Дмитрий Ильтяков: "Мы к этому успеху шли 7 лет"

2 декабря 2015

На встрече с журналистами присутствовали начальник спортивного управления Зауралья Александр Васильев, президент Федерации бокса Дмитрий Ильтяков и вице--президент Игорь Алексеевич, тренеры боксера Алексей Мезенцев и Геннадий Ковалев, директор Училища олимпийского резерва Сергей Сениченко. Каждый из них внес свою лепту в становление спортсмена. Напомним, Константин Мишечкин стал победителем Первенства Европы среди молодёжи. В ноябре в Польше прошёл турнир, где приняли участие 250 боксёров из 37 стран мира. Костя стал единственным представителем Урала на этих состязаниях. Также он выполнил норматив мастера спорта международного класса.

«Самым сложным моментов Первенства для меня был поединок за выход в полуфинал с израильтянином. Там чуть-чуть не так рассчитал свои силы, выбрал неправильную стратегию. В решающем поединке против украинца было намного легче, -  поделился с журналистами Костя. - Мне самому понравилось, как я там отработал. Если говорить об остальных поединках, то первый бой отбоксировал неплохо. В следующем бою первый раунд проиграл, но включился в следующих отрезках».

Рассказал боксер и о впечатлениях и готовности к Первенству.
«В Польше все прошло хорошо. Никаких нареканий по организации не было. По сравнению с Грозным, когда выступал на первенстве Европы среди юниоров, небо и земля. В Польше было очень много участников, и сам уровень бокса был намного выше, -  рассказывает Костя. - После первенства России среди юниоров у нас было очень много сборов. Съездили на международный турнир в Германию, на котором занял третье место. Потом мы тренировались в Сочи, Армении и Чехии. Так что я полностью был готов к турниру. Временами были мысли: «Когда это все закончится?», «А может бросить все?». Но хорошо, что выдержал все эти тренировки и сборы и добился своей цели».

Поделился Костя и планами на будущее. Первое, что ждет боксера – это долгожданный отпуск. Причем на отдыхе в первую очередь настаивают тренеры спортсмена, в этом году в силу напряженного графика тренировок и выездных соревнований дома, в Кургане Костя суммарно находился всего полтора месяца.  

«2-3 месяца я просто отдохну от бокса. А после буду постепенно переходить на взрослый уровень. Там у меня и весовая категория изменится, перейду в 69 кг. Буду готовиться к другим турнирам, -  говорит Костя. – А хочу двигаться вперед.  У меня есть силы и желание выступать на Олимпийских Играх. Я буду все для этого делать!».  

Вице-президент Федерации Игорь Алексеевич вспоминает, что первый успех среди курганских боксёров на Европейском ринге выполнил Роман Филимонов в Дублине в 1978 году,  бронзовая медаль в 1981 году досталась Станиславу Коростелеву в Италии. Костя Мишечкин спустя столько лет повторил этот успех.

Как отметил президент Федерации бокса Дмитрий Ильтяков, тяжёлый труд и ежедневные тренировки на протяжение 7 лет позволили Кости достичь таких результатов.
"Семь лет мы шли к этому успеху. Путь был сложный и долгий, - отметил Ильтяков. – Было интересно наблюдать, как Константин рос в своем мастерстве от турнира к турниру. Где-то были и неудачи, но сегодняшний результат говорит сам за себя. Теперь главное не опускать эту планку и ни в коем случае не скатываться назад".  

С 2008 года тренером Кости Мишечкина является Алексей Мезенцев. Это и наставник, и педагог, человек, который всегда рядом.
"Волновались очень, мне порой хотелось самому выйти на ринг, так я переживал за него, - поделился тренер боксера Алексей Мезенцев. - Скажу честно, кормил несколько месяцев Костю с ложки, ведь самое главное в таких состязаниях - вес. Это и техника, и тактика и по итогу уровень боя. За несколько месяцев до поездки в Польшу Косте пришлось скинуть 8 кг. Может это и сказалось на его функциональной готовности. По технике к нему вопросов нет. Я от него не требовал каких-то экспериментов, так как это требует больших сил. Каждый бой ему необходимо было равно расходовать силы. А сейчас мы можем уже экспериментировать и показывать свои силы на следующих турнирах".

По словам Александра Васильева, такие результаты - огромная гордость для спортивной жизни Курганской области. От управления спорта региона Косте и его наставникам был вручен сертификат на 80 тысяч рублей. "Губернатор Курганской области Алексей Кокорин передавал вам свои поздравления. Самое главное сейчас Константину не «зазвездить». Я надеюсь, что более серьезные победы у него впереди,- сказал Васильев. – Бокс – у нас входит в базовые виды спорта, создан центр развития этого вида спорта. И будет двукратное увеличение финансирования. Это даст возможность нашим спортсменам еще лучше готовиться".     

(Фото с пресс-конференции смотрите в разделе "Галерея/Фото")

Сайт сделан в студии «АртИст»