В Кургане прошло Первенство Урала по боксу среди юношей

10 февраля 2016

Добрая традиция проводить первенство в рамках открытого областного турнира памяти мастера спорта СССР Александра Салазкина продолжается. На будущий год турнир памяти Салазкина отметит двадцатилетие.  

Александр Салазкин - воспитанник Александра Воденникова. В 1982 году выиграл всесоюзный турнир памяти дважды Героя Советского Союза Семена Хохрякова и выполнил норматив мастера спорта СССР. Работал тренером. Трагически ушел из жизни в 1996 году.

Итак, в тринадцати весовых категориях на курганском ринге за путевку на первенство России поборолись сто двадцать сильнейших атлетов из Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей, ЯНАО и ХМАО. Турнир и в самом деле оказался представительным, так как на ринг выходили победители и призеры первенств Урала и России и сразу три победителя первенства Европы. Курганскую область представляли 17 боксеров. 

Так, по словам старшего тренера сборной команды Курганской области по боксу Геннадия Ковалева, к сожалению, к финалу мы многих ребят растеряли. В полуфинале в равной борьбе проиграл Данила Пермяков, на которого тренерский штаб возлагал надежды (судьи отдали победу сопернику). В итоге у курганцев в активе образовалось две бронзовые медали у Данилы Пермякова (52 кг) и Данила Шепелева (57 кг).

- Но мы не опускаем руки, так как есть возможность попасть на первенство России по линии вооруженных сил, спортивных обществ «Локомотив», «Динамо». И надеюсь, что оставшиеся в финале двое ребят отбоксируют достойно, - заметил тренер перед финалами с участием курганцев.

Если говорить о финальных боях, то по силам соперники подобрались равные, и во многих встречах победа присуждалась с разногласием судей.

В категории до 63 кг Данил Суханов не сумел показать активных действий, но завоевал серебряную медаль первенства.

Михаил Швецов оказался единственным из курганских боксеров, кто примерил золотую медаль. В финале боксировал с тюменцем Сергеем Барановым. Если первый раунд полностью остался за курганским боксером, то во втором раунде Швецов допустил ряд промахов и в третьем уже пытался выдержать бой на равных. Судьи достаточно долго не могли принять решение. 

Уже после награждения Михаил сказал пару слов о своем выступлении:

 - Турнир выдался тяжелым. Я провел три боя. Если в двух первых сравнительно легко одержал победу, то в финальном бою до конца не было понятно, кому рефери поднимет руку. Подняли руку мне, это меня радует. Турнир выявил все мои ошибки, которые нужно будет исправлять. Немного не хватило физической подготовки. Теперь буду усиленно готовиться к первенству России. Задача одна - надо побеждать.

- На самом деле Михаил удивил своим выступлением, - констатировал Геннадий Ковалев. - В прошлом году подготовка была еще сыроватая, а нынче он показывает «зубы» и хороший результат. Побеждает тех, кого мы и не думали, что победит.

Михаил Швецов - воспитанник шадринской школы бокса (тренер Евгений Лепешонок «Ермак»). Сейчас представляет Курганское училище (колледж) олимпийского резерва. Также тренируется под руководством Юрия Карповича и Ильи Конарева.

Лучшим боксером турнира был назван Максим Сафин из Челябинской области (победитель в весовой категории 48 килограммов), спецпризами отмечены победитель первенств Европы и России Всеволод Шумков (победитель в категории 50 кг) и соперник Михаила Швецова по финалу Сергей Баранов.

Александр Теплухин. (zauralonline.ru)

Сайт сделан в студии «АртИст»