Новости

История зауральского бокса: Виктор Филиппович Меженов

14.12.2020

1952 год - точка отсчета истории курганского бокса. Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Филиппович Меженов привез с Дальнего Востока в Зауралье первые боксерские перчатки. Затем открыл в Кургане первую секцию бокса. Большим потоком молодежь хлынула в новую школу мужества. 

В ноябре 1952 года состоялся первый открытий ринг. Это и стало началом развития бокса в Зауралье. В пятьдесят третьем на Первенстве областного совета спортивного общества «Трудовые резервы» зауральцы заняли первое командное место и переходящий приз. 

В июле 1954 года на Первенстве РСФСР среди старших юношей Анатолий Приходько завоевал бронзу и был включен в сборную России. В финале Первенства СССР среди республик он стал серебряным призером и положил начало успехов зауральских боксеров на большом ринге. 

Каждый месяц в Кургане проходили юношеские соревнования "Открытый ринг". На традиционный турнир сразиться за Кубок Коли Мяготина приезжали сильнейшие спортсмены со всей страны.

В 60-70 годы выросла целая плеяда выдающихся боксеров. Сергей Лапин стал победителем Первенства СССР среди юниоров. Спустя год он побеждает на международном турнире «Олимпийские надежды» в Германии. В 1967 году боксер из Кургана Владимир Десятков завоевал серебро на юниорском Первенстве СССР. Мастер спорта Советского Союза, чемпион Тихоокеанского флота, Приморского края, призер молодежного первенства России Александр Воденников - он не только достиг больших вершин в спортивной карьере, но и воспитал немало талантливых боксеров. 

В 1978 году Роман Филимонов первым в Курганской области выполнил норматив мастера спорта международного класса в Ирландии. Благодаря успеху своего воспитанника Александру Воденникову присвоили звание заслуженного тренера РСФСР.

В 80-90 годы копилка наград зауральских боксеров увеличивается. Олег Михеев, Владимир Кузнецов, Александр Рябов побеждают на юношеских и юниорских первенствах Советского Союза. В 1997 году Константин Горбунов стал чемпионом мира среди военнослужащих в США и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Спустя девять лет в шаге от подобного успеха остановился Константин Хайсаров, завоевав серебро чемпионата Мира среди военнослужащих в Германии.  

Начиная с 1998 года бокс в Зауралье получил развитие в Кургане, Шадринске, Щучье, Шумихе, районных центрах Варгаши, Альменьево, Частоозерье, Глядянское, Мишкино. За последние годы победителями юношеских и юниорских Первенств России стали Андрей Седеревичус, Андрей Скворцов, Дмитрий Бородин, Ашот Арутюнян, Вадим Коростелев, Александр Шумилов, Артем Галямов и Константин Мишечкин. 

За 65 лет в нашей области выросли тридцать шесть мастеров спорта, три мастера спорта международного класса. Ежегодно в Зауралье проводится ряд турниров. «Бокс против наркотиков», Первенства Урала, Кубок мира по боксу в Частоозерье на кубок «Велеса». Состязания собирают сотни боксеров из России, Казахстана, США, Франции, Швейцарии, Германии и Польши. 

С 2006 года  при поддержке компании «Велес» проходит турнир памяти основателя зауральского бокса Виктора Филипповича Меженова. В нем принимают участие боксеры Урала, Сибири и Казахстана.  

В Частоозерье построили физкультурно-оздоровительный комплекс. Аналогичный объект был открыт в октябре 2013 года в поселке Заозерный города Кургана. При финансовом участии предприятия «Велес» здесь проводятся всероссийские и международные турниры по боксу.Сегодня у этого вида спорта открылось новое дыхание.

Активно работает школа бокса спортивно-физкультурного клуба "Велес", филиалы её открылись в Шадринске и Частоозерье. Ребята стали побеждать на Всероссийской и Европейской аренах. 

И это только начало новейшей истории зауральского бокса, основоположником которой стал Виктор Филиппович Меженов!
Сайт сделан в студии «АртИст»